中关村制卡,中关村制卡公司,中关村制卡厂家,中关村卡制作
您当前所在的位置:首页 > 区域导航

中关村制卡

中关村制卡坐落于中关村核心地段-科贸大厦。本着服务于中关村园区及其周边丰华伟业制卡公司在此开设了一个分部。专为有中关村制卡需求的客户服务。

名称起源
 
提起中关村,人们立刻会联想到高科技,然而几十年前这里却还是一片荒凉的坟场,大多是太监的坟墓。因明清时期称太监为“中官”,所以这里被叫做“中官坟”。 也有一说认为从明朝开始,太监多在此建庙宇和养老的庄园,也因当时人称太监为“中官”,故称此地为“中关屯”。另有一说是中国科学院地理研究所下属的《中华地理志》编辑部于1953年迁至中科院新址后,在印制新址第一批信封和信笺时,经办此事的行政干事袁保诚在口头的语言传递中误把“中官屯”听作了“中关村”,时值“三反五反”时期,为免于“浪费”罪名,信封只好将错就错地使用,结果中关村名称沿用下来。中关村正式得名是在解放后。解放后选择这里建中国科学院,觉得“中官”二字不好,才在北师大校长陈垣先生的提议下改名为“中关村”。中关村的巨变,是共和国科学发展史的缩影。

发展历程

中关村国家自主创新示范区起源于二十世纪八十年代初的“中关村电子一条街”。党中央、国务院高度重视中关村的发展建设,国务院先后5次做出重要决定。
 
1988年5月,国务院批准成立北京市新技术产业开发试验区,它就是中关村科技园区的前身。中关村科技园区中关村科技园区管理委员会作为市政府派出机构对园区实行统一领导和管理。 

中关村位置

1999年6月,国务院批复要求加快建设中关村科技园区,这是中国政府实施科教兴国战略,增强我国创新能力和综合国力的一项重大战略决策。
 
2005年8月,国务院做出了关于支持做强中关村科技园区的8条决定。
 
2009年3月,国务院批复同意建设中关村国家自主创新示范区,要求把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心,成为创新型国家建设的重要载体,掀开了中关村发展新的篇章。《批复》指出,要加快改革与发展,努力培养和聚集优秀创新人才特别是产业领军人才,着力研发和转化国际领先的科技成果,做强做大一批具有全球影响力的创新型企业,培育一批国际知名品牌,全面提高中关村自主创新和辐射带动能力,推动中关村的科技发展和创新在本世纪前20年再上一个新台阶,使中关村成为具有全球影响力的科技创新中心。
 
2011年1月26日,国务院又批复同意了《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020年)》,进一步明确了中关村示范区今后十年的战略定位和发展思路。在2011年,国家十二五规划中明确提出“把北京中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心”。

交通

公交:121路;27路;335路;368路;392路;40路;481路;505路;56路;603路;612路;619路;620路;632路;645区间快车;645快车;645路;653路;693路;698路;701路;746路;87路;92路;967路;977快车;977快车定班;977路; 快速公交4线;运通102线;运通106线
 
地铁:地铁10号线、4号线

发展现状

经过20多年的发展建设,中关村已经聚集以联想、百度为代表的高新技术企业近2万家,形成了以电子信息、生物医药、能源环保、新材料、先进制造、航空航天为代表,以研发和服务为主要形态的高新技术产业集群,形成了“一区多园”各具特色的发展格局,成为了首都跨行政区的高端产业功能区。
 
中关村当下“一区多园”的空间格局包括海淀园、丰台园、昌平园、电子城、亦庄园、德胜园、雍和园、石景山园、通州园、中关村大兴生物医药基地等十个园区。“十二五”期间,中关村将继续完善“一区多园”各具特色的发展格局,重点建设“两城两带”,即中关村科学城、未来科技城和由海淀北部、昌平南部和顺义部分地区构成的北部研发服务和高技术产业带,以及由北京经济技术开发区、大兴和通州、房山的部分地区构成的南部高技术制造业和战略性新兴产业带,促进高端产业集群发展。
 
中关村示范区经济发展始终保持较高的增长速度。示范区高新技术企业2011年全年实现总收入19278亿元,同比增长20.9%,自2008年金融危机以来连续3年保持20%以上增速。根据市统计局初步核算结果,2011年全市实现地区生产总值16000.4亿元,按可比价格计算比上年增长8.1%。中关村示范区增加值完成3062.6亿元,同比增长17.1%,对全市经济增长的贡献率约为24%,占全市地区生产总值的19.1%。示范区企业实现技术收入2970亿元,同比增长20.2%。计算机和软件信息服务、生物医药、环保、新材料及现代服务业、文化创意等产业均实现20%以上的增长,形成了现代服务业与制造业、科技与文化融合发展的态势,初步形成了现代产业体系,对首都“十二五”时期现代产业体系发展发挥越来越重要的稳定支撑作用。创新创业活力进一步增强,2011年示范区新创办生产型和研发型科技企业近4000家,数量比往年增加近千家。在创新创业热潮带动下,示范区创新投入和产出快速增长。2011年企业研发及科技活动经费总额超过750亿元,增长近20%,约占企业总收入的4%。专利申请量达到1.9万件,专利授权量超过1万件,增长约30%。新创制标准211项,其中国际标准2项,国家标准189项。