亦庄制卡,亦庄制卡公司,亦庄制卡厂家,亦庄卡制作
您当前所在的位置:首页 > 区域导航

亦庄制卡

    亦庄制卡位于亦庄核心地带。本着服务于亦庄地区及其周边,丰华伟业制卡公司在此开设了一个分部,专为有亦庄制卡需求的客户服务。

亦庄开发区也称北京经济技术开发区,位于大兴区东北部地区;筹建于1991年,1992年开始建设并对外招商,1994年8月25日被国务院批准为国家级经济技术开发区。

地名含义

首先,“亦庄”这个地名是什么意思?怎么解读它的含义。“亦”这个字,在古体中形同一个人分腿站立,两臂伸展,臂下两腋显露,故而读作“腋”,即古“腋”字。后来演变成今体的“亦”字,其本义也便指“腋窝”。“腋”、“也”同音,故“亦”字又当“也”讲。古体中的“亦”字从“大”,所以,“亦”字还有“大”的意思,通“奕”。从上面所说“亦”字的几个讲法来看,用在地名上称“亦庄”,当取其“大”的一义为妥,“亦庄”就是“大庄”,隐含着兴旺发展的美意。
 
那么,最初为这个庄命名的时候,为什么不直接叫作“大庄”,而拐弯抹角地起了个“亦庄”的名字呢?这个问题,只要看一看该庄所处的位置及其邻近一些村庄的名称就会明白了。[1]

起名渊源

亦庄位于明清皇家苑囿南苑(又称南海子)的东北隅。明清南苑在永定门门外20里。北起大红门,南至南大红门,西起西红门,东至马驹桥西;西北至镇国寺,东北至小红门,西南至海子角,东南至大回城,是一区不甚规则的长方形皇家苑囿,周垣约120里。历史上这里正当永定河卢沟桥以下的改道泛滥区,遗留下许多旧河道与水泊,泉眼也很多,原是一区草木茂盛、水泊广布、鸟兽众多荒场地。元代称为下马飞放泊,是皇帝常去打猎的地方。明永乐间,加以整治,修建墙垣,圈为禁地,于其内繁育禽兽,尤多麋鹿(四不像),专供皇家围猎。因在京城之南,故名“南苑”;又相对于皇城内的西海子而别称“南海子”。清代继承明旧,进一步整治经营南苑,修行宫,建庙宇,砖墙,辟角门,增置海户加强管理,使南苑不仅作为一区皇家猎场,而且成为练兵习武和检阅八旗军旅的大教场。苑内的土地例禁开垦。到清末光绪年间,清政府内忧外患,国库空虚,财力拮据。为缓解国难当头的窘困,

  亦庄风光1
不得不弛禁南苑,允许将苑内土地招佃屯垦。南苑开放后,许多太监、官僚、军阀、巨商等如群狼争食,纷纷抢占苑内的地土,建立私家庄园。这种情况一直持续到民国年间。于是,苑内的村庄才如雨后春笋般地涌现出来,亦庄便是其中的一个。因为南苑是明清的皇家苑囿,清末民国间在这里占地建立庄园的人又多是有钱有势、读书识字的人,所以他们都为自家的庄园起个典雅的名字,如千顷堂、三槐堂、毓顺庄、瀛海庄、笃庆堂、怡乐庄、忠兴庄、合顺庄、万聚庄、保善庄等等。在亦庄附近也有广德庄、天恩庄、富源庄、仁义堂等。从这种情况看来,亦庄的得名也就不难理解了,因为称“亦庄”要比称“大庄”文雅得多。

私人庄园

“亦庄”这两个字,很容易让人联想起成语“亦庄亦谐”。有不少人认为,最初亦庄的命名就来自这个成语。不过,也有学者认为,“亦庄”应该是“大庄”的意思,因为在古汉语中,“亦”字有“大”的意思。著名的《诗经》在《周颂》中有一篇《噫嘻》,是赞扬周文王的,其中有一句:“亦服尔耕,十千维耦。”汉代学者郑玄注释这个“亦”字,写道:“亦,大也。”如果用“大”来理解“亦庄”的“亦”字,确实很不错:一方面包含了兴旺壮大的意思,另一方面也要比直呼“大庄”文雅许多。
 
亦庄的来历,与南苑紧密相关。明清两代,南苑是家苑囿,苑内土地禁止开垦。清末,内忧外患,国库空虚,光绪帝不得不允许将苑内土地招佃屯垦。这一下,许多太监、官僚、军阀争先恐后来到南苑抢占土地,建起了一大堆私家庄园。亦庄就是其中的一个,最初的庄主是谁,已经无法考证。到了民国年间,因为战火频仍,这一带的庄园逐渐衰落,演变成普通的自然村。
 
听老人说,20世纪50年代,亦庄是一个只有几户人家的小村落。大队部建在亦庄村,人们称之为“亦庄大队部”。附近陆续建起了亦庄供销合作社、煤厂等。南郊国营农场成立后,亦庄作为二分场。当时的人们去亦庄,都习惯说“去二分场”。后来,先后成立了亦庄乡、亦庄镇,1992年成立了亦庄经济技术开发区。
 
在暮春的阳光中,行走在亦庄干净整洁的大街上,看着街边的高楼大厦,我们感受到的,是现代工业蓬勃的生命力。

亦庄庄主

亦庄的最初庄主是谁,已无从考证。但其附近有些庄的主人还是清楚的。例如亦庄西南一里有余的东广德庄,亦庄之西二里有余的富源庄,都是侍奉慈禧太后的著名太监李莲英建立的庄园。亦庄南三里的大粮台,原是清同治年间在南苑设置的神机营的粮库所在,清末太监李三顺圈占此地,建俊德庄,后恢复大粮台旧名。大粮台东南的天恩庄,原名盛庄子,是清末太监盛某占地建的庄园。民国初卖给河间人王庆怀,改名天恩庄。如此等等,无需多说。

招商引资

北京经济技术开发区1991年开始筹建,1992年开始基础设施建设和招商引资

  北京经济技术开发区
,1994年8月25日被国务院批准为国家级经济技术开发区,1999年在开发区内设立了中关村亦庄科技园,开发区的一部分成为中关村一区五园之一园。在短短的几年时间里,北京经济技术开发区在市委、市政府的领导下,在各有关部门的大力支持下,充分依托北京首都优势,积极营造与国际接轨的投资环境,各项工作取得较大进展,开发建设和招商引资实现了稳步健康的发展。

入驻企业

截止到2001年10月底,开发区累计入区企业950家,吸引投资额35.1亿美元。其中三资企业267家,投资额26.7亿美元。世界500强企业中有30家在开发区落户,他们中有诺基亚、通用电气、朗讯科技、德尔福、联合利华、拜耳、施耐德、ABB、三洋、IBM等。特别是诺赛基因组北方研究中心、纬晓生物、中视联、嘉捷恒信、大陆太极等,其中,星网工业园诺基亚主厂房已经竣工,14家生产线已投入生产,配套商14家已入园,20家在谈;二园已经启动,京东方产业园第一个项目已开工。这样一批具有自主知识产权的高新技术企业的加盟,使年轻的北京开发区迅速形成了电子信息、生物技术与新医药、光机电一体化、新材料新能源等主导产业,成为以吸引外商投资为主、吸引生产型高新技术企业为主、吸引出口创汇企业为主的高新技术产业基地。

工业产值

2001年底北京经济技术开发区实现国内生产总值80亿元,同比增长220%;企业销售收入300亿元,同比增长275%;工业总产值280亿元,同比增长300%;财政收入22亿元;出口创汇3亿美元,同比增长130%;吸引投资总额10亿美元。
 
到目前为止,北京经济技术开发区完成固定资产投资100亿人民币,实现了“九通一平”。建有11万伏变电站、10万门电信局、每小时175吨的大型供热厂、通用厂房等配套设施。开发区还设有二级海关、保税仓库、中心邮局、银行、消防中心等。另外国际医院、国际学校、高级别墅、中高档住宅、体育娱乐俱乐部、高尔夫球场等,也已陆续建成。教育方面,除为企业员工再培训与新加坡教育机构共同成立了北京国际管理专修学院外,还与北京二中和史家胡同小学共同创办了实验学校。完善的市政基础设施和生活配套条件,为大规模招商引资创造了良好的空间和载体。

发展目标

随着经济技术开发区的发展,北京市政府赋予开发区更为宏伟的发展目标:以一期规划的23.5平方公里为核心,43平方公里作为配套协作区,使开发区发展空间更加广阔。规划中的亦庄卫星城,仍以一期规划的23.5平方公里为核心,北起公路一环,南到公路二环,建设面积80平方公里,总面积195多平方公里,人口达50万。在不远的明天,一个经济发达、规划科学、人文环境和生态环境良好的现代化卫星城,将在这里建成。
 
北京经济技术开发区于1991年8月15日开始筹建,是北京市唯一的国家级经济技术开发区,是同时享有国家级经济技术开发区和国家高新技术产业园区双重政策的经济区域。北京经济技术开发区总体规划面积为46.8平方公里,由科学规划的产业区、高配置的商务区及高品质的生活区构成。目前,开发区一期规划用地15.8平方公里已经基本开发完成,将以此为基础向京津塘高速公路以东和凉水河以西方向发展。其中,京津塘高速公路以东规划面积约14平方公里,凉水河以西约10平方公里。2005年10月22日中共北京市委第九届十次全会通过《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,其中明确提出开发区要着力推进北京经济技术开发区及周边地区发展,建设以高端产业和总部经济为依托,面向国际市场的高端产业园区,构筑东南部产业发展带。

发展历程

北京经济技术开发区位于北京东南亦庄地区,筹建于1991年, 1992年开始建设并对外招商,1994年8月25日被国务院批准为国家级经济技术开发区,同时享受国家级经济技术开发区和国家级高新技术产业园区双重优惠政策。开发区按照产业集群化发展,资源集约化利用的发展思路进行建设,截止目前,共有入区企业近2000家,其中三资企业近500家,内资企业1400多家。入区企业投资总额超过130.00亿美元,其中三资企业投资总额近110.00亿美元,三资企业平均投资额2273万美元。其中,电子信息产业聚集了诺基亚、京东方、中芯国际等著名企业,电子信息类三资企业投资额占到全区企业总投资额的22%;生物工程与新医药产业集中了德国拜尔、北京同仁堂、通用医疗等90多家知名企业,产业销售收入已经占北京医药工业近1/2的份额;以SMC为代表的装备制造业则含盖了微电子、光电子、数控机床、印刷机械、智能仪器仪表、电子专用设备、激光技术、机器人等产业,在开发区形成了以高新技术为主、传统产业改造提升为辅,多个领域支撑的格局;此外,北京奔驰—戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公于2005年8月在开发区正式成立,投资总额6亿美元,工厂年生产能力将达到100000辆。北京奔驰汽车将迅速带动零配件配套企业的集聚,形成集汽车制造与零配件生产于一体的汽车产业园。目前开发区已经初步形成电子信息、生物技术与新医药、汽车、装备制造等主导产业。

十五业绩

“十五”期间,开发区生产总值由2000年的29.14亿元提高到2005年的235亿元,五年翻了3番多,年均增长52%;同期工业总产值增长到1102亿元,销售收入增长到1267亿元,两者都以年均增长67%的速度迅猛增长,双双达到各自2000年水平的13倍。其中 ,高新技术企业成为带动开发区经济高位运行的主体力量,工业总产值和销售收入分别占全区总量的87.74%和81.36%。

投资环境

经济的快速发展得益于良好的投资环境。北京经济技术开发区为入区企业提供了完备的“九通一平”基础设施和海关、商检、外汇管理、保税仓库、污水处理厂、商务中心、邮局、银行等系列配套功能,不断优化区域的工作、生活和人才环境,同时努力为企业和居民提供了良好的生产和生活环境。

  亦庄风光2
 
北京经济技术开发区通过了区域ISO14001环境管理体系认证,并被评为ISO14000国家示范区,国家国有土地资本运营试点区、国家工业节水示范园区和北京市社区建设试点区。
 
北京经济技术开发区通过在招商引资工作中坚持选择入区企业高端、高附加值、高辐射力的基本标准,不断强化土地、水、电力、能源等要素的集约利用程度。目前,北京开发区已基本形成了配套功能齐全、设施完备的高新技术产业和现代制造业基地的雏形。

新城战略

两轴—两带—多中心

2005年初国务院审议通过的《北京市城市总体规划(2004—2020年)》中,提出了构建“两轴—两带—多中心”的新城市空间格局,实施多中心与新城发展的战略。位于东部发展带上的亦庄作为北京重点发展的三个新城之一,被定位为京津城际发展走廊上的高新技术产业和先进制造业基地,并承担“疏解中心城人口的功能、聚集新的产业、带动区域发展”的重任。
 
新城将以提升高新技术产业和先进制造业的层次和国际竞争力,成为京津城际发展走廊上的高新技术产业和先进制造业基地;积极发展研发、商务、物流等生产性服务业,构建以区域产业集群为依托的高端产业服务基地;以高新技术产业和先进制造业集聚为动力推动综合产业新城可持续发展,建设具有国际水平的适宜就业和适宜生活居住的现代化新城为总体目标。在市委市政府的领导下,以北京市举办奥运和总规修编为契机,抓住机遇、迎接挑战,全力进行二次创业,把开发区建成北京高新技术产业中心和新型工业化示范区,积极推动开发区向国际化综合产业新城转变。到2010年,亦庄新城人口规模为30万人,城市建设用地规模应控制在45平方公里左右。2020年,亦庄新城人口规模为70万人,城市建设用地规模控制在100平方公里左右。新城将充分发挥公共交通对新城建设的引导和疏导作用,协调新城土地利用与公共交通线路、枢纽的关系,在2020年前亦庄新城将建成以公共交通为主体、轨道交通及快速公交为骨干、多种运输方式相协调的高效便捷、安全舒适的综合客运交通体系。
 
目前,北京经济技术开发区作为北京的东南门户,位于“京津塘产业发展带”和北京“东部发展带”的节点上。环渤海区域经济一体化将成为区域持续发展的动力与支撑,国家实施的京津冀区域发展规划,特别是首都创新战略的实施和滨海新区的开发建设将推动区域内部产业分工,在此基础上形成区域间的产业、技术与人才和服务之间的一体化合作。未来,资源共享、产业互补将会给环渤海湾区域带来重大机遇,发挥北京优势,争取在区域经济合作中占据高端,是开发区面临的重要机遇和挑战。
 
创新,变“产业亦庄”为“科技亦庄”
 
创新能力不断增强的高新技术产业,已经成为拉动开发区经济增长的主导力量。目前,开发区汇聚了500余家高新技术企业、300多个企业技术研发中心,企业申请专利3000多项,其中60%以上为发明专利,技术成果的转化达到了80%以上。2008年,开发区高新技术企业的工业总产值、销售收入分别占到全区总量的81%和77.68%。

交通便捷

北京经济技术开发区位于北京城市总体规划东部发展带上,沿京津塘高速公路的城市五环路与六环路之间。京津塘高速公路、五环路、四环路、机场高速路等多条高速公路、城市快速路和城市主干道以及城市轻轨,使北京经济技术开发区拥有联结各重要经济区域和交通枢纽的畅通道路以及多种交通方式。
 
开发区距离城市四环路3.5公里,距离城市三环路7公里,距市中心天安门广场16.5公里,距北京首都国际机场25公里,距铁路货运站7公里,距公路货运主枢纽5公里,距国际物流中心1公里,距天津新港140公里。
 
亦庄轻轨——纵贯北京经济技术开发区
 
亦庄轻轨线路全长23公里,纵贯北京经济技术开发区。亦庄轻轨北接地铁五号线,南端终点宋家庄站,可至京津城际铁路换乘站,全程共计13站,使出入北京经济技术开发区更为便捷。
 
公路——可利用标准及高速公路达1.5万公里
 
北京作为首都,建设有中国最密集的城市及乡村高标准路网。北京经济技术开发区有三条主干道通往中心市区。
 
水运——驱车140公里即达中国北方最大的国际贸易港
 
天津新港是中国北方最大的综合性国际贸易港,天津新港与全球170多个国家和地区的300多个港口通航,拥有中国第二大集装箱码头,年吞吐能力达100万个标准箱。高等级京津塘高速公路把北京经济技术开发区与其连接。
 
航空——驱车25公里即可启动全球之旅
 
从北京经济技术开发区沿城市五环快速路进入机场高速路,25公里即可抵达北京首都国际机场。北京空运发达,连接中国近百个大中城市,并已开通70余条国际航线,连通世界36个国家和地区的近60座大城市。
 
铁路——快速进入铁路中心枢纽位置
 
从北京经济技术开发区通过北京的城市环路便可到达北京火车站、北京西客站、北京南站和北京北站。北京是中国铁路客货运路网的核心枢纽,以铁路在中国国家运输力的成分表现,北京经济技术开发区的地理优势得天独厚。

环境宜人

北京经济技术开发区对所有入区企业都有严格的入区环保指标,管委会对所有企业入区的审批(环境保护指标),采取一票否决制,从源头保证了开发区的环境并规范了投资导向。2002年,北京经济技术开发区管理委员会通过了ISO14001环境管理体系认证,被国家环保总局批准为ISO14000国家示范区。
 
北京经济技术开发区位于北京总体规划的东部发展带上,区域内的住宅项目与开发区相匹配,为低密度、低容量、高绿化率。开发区内的生活区与公建区和工业区之间建有40米宽的带状绿色公园和国际企业文化公园。目前,开发区内的住宅项目容积率为1.54,绿化率为40%。
 
北京经济技术开发区生活便利,生活区内不但有货物齐全的购物场所、风味不同的餐厅,还有配套的学校、医院、运动场、会所等。为使开发区更具国际化水准,这里还将引进国际学校、国际诊所、连锁便利店等。未来的目标将是“最优秀、最健康的世界优秀文化的和谐共融区”。

投资程序

投资者可按以下程序办理投资事宜:
 
领取批准证书和营业执照:在北京开发区设立外商投资企业、申领批准证书,由经济发展局受理。
 
设立中外合资、合作经营企业所需文件
 
(1)项目建议书(代可行性研究报告)及其批件
 
(2)环保部门批准文件
 
(3)中方企业法人营业执照(复印件)、银行证明(原件)、授权委托书
 
(4)外方企业法人营业执照(复印件)、银行证明(原件)、法人代表证明、授权委托书 (原件)
 
(5)合同、章程及其批件
 
(6)董事会成员名单、各董事的委派函(原件)及身份证明(复印件)
 
(7)经营场所或土地使用证明
 
(8)名称登记核准通知书(复印件)
 
(9)签发批准证书所需的其它必要资料
 
如果上述文件完全符合国家产业政策的规定及北京开发区经济发展局的审批要求,在正常情况下6 个工作日内即可获得立项、可行性研究报告及合同、章程的批复,同时获得《中华人民共和国外商投资企业批准证书》并在北京开发区工商局办理《中华人民共和国企业法人营业执照
 
设立外商独资企业所需文件:
 
(1)可行性研究报告及其批件
 
(2)章程及其批件
 
(3)银行出具的资信证明
 
(4)法定代表人登记表
 
(5)环保部门批准文件
 
(6)经营场所或土地使用证明
 
(7)董事会成员委托书
 
如果上述文件完全符合国家产业政策的规定及北京开发区经济发展局的审批要求,在正常情况下6个工作日内即可获得立项、可行性研究报告及合同、章程的批复,同时获得《中华人民共和国外商投资企业批准证书》并在北京开发区工商局办理《中华人民共和国企业法人营业执照》。 刻制公司印章:投资者领取营业执照后,到公安局治安科备案后,即可到指定的刻章服务部刻制公司印章。 办理登记手续:投资者在办理完银行开户、验资、税务登记、财政登记、经贸审核、海关登记、规划审核、外汇管理登记、统计登记等手续后,即可进行生产经营活动。 参考资料: ●中外合资(合作)企业申请项目建议书 (代可行性研究报告)告知单

行政资源

2010年初,大兴区与亦庄开发区行政资源整合,整合后两区主要领导干部为:大兴区委书记林克庆任北京经济技术开发区工委书记;大兴区委副书记、区长李长友任经济技术开发区工委副书记;北京经济技术开发区工委副书记、北京经济技术开发区管理委员会主任张伯旭任大兴区委委员、常委、副书记;大兴区委常委、常务副区长张晓林任北京市经济技术开发区工委委员。

最新两会

[2] 对于大兴和开发区何时整合、以哪种模式进行资源整合,刚刚结束的北京“两会”上曾传出消息,大兴区和开发区行政资源的整合今年将很快启动。行政资源的整合将是“一套班子,两块牌子”。“亦庄多年与国际、国内大企业交往,有招商经验;大兴幅员辽阔,有广阔的发展空间,两区整合有利于两地发展。
 
根据最新规划,亦庄开发区将向亦庄镇和瀛海镇扩区12平方公里,其中8.3平方公里为产业功能区。亦庄还会逐步向大兴区南部和西部扩展。另据了解,一年左右的时间大兴和亦庄的行政资源整合规划将进行重新调整。
 
亦庄轻轨:轨道交通亦庄线规划方案公告
 
一、功能定位
 
亦庄线位于北京市东南复合交通走廊上,起点与地铁5号线、10号线相接,终点与京津城际铁路及市郊铁路S6线换乘。亦庄线将轨道交通网辐射到北京市的东南部,推动东部发展带的建设,是服务于亦庄新城的重要轨道交通线。
 
二、线路方案
 
亦庄线自宋家庄站向南,至顶秀家园转向东,在城外诚设站后向南经小红门中心区及旧宫东地区,后线路转向东进入亦庄开发区,沿文化园西路、宏达路、康定街后下穿通惠排干渠向东到达亦庄火车站。
 
亦庄线线路全长约为23.3km,其中地下线约8.7km,高架线约13.8km,过渡段约0.8km。全线新建车站14座,其中6座地下站,8座高架站,全线换乘站1座,宋家庄停车场和台湖车辆段各1座。

大亦庄

亦庄新城高端产业配套规划中,“大亦庄”的概念被首次提出。设计方院长杨宝林表示,“大亦庄”将以亦庄新城为中心,带动周围地区发展,旧宫就属于这一范围内。针对南城缺乏文化体育等大型娱乐业,旧宫未来将成为亦庄新城主要的城市配套区,兼具主要的商业、商务服务功能,还可疏解中心城过度聚集的压力。